Configuration du logiciel (V400c en mode autonome)

Afin d’installer le logiciel de votre terminal rapidement pour commencer à traiter les transactions, répondez simplement aux invites qui s’affichent à l’écran. Si vous avez besoin d’aide, suivez les étapes ci-dessous.

Branchez l’adaptateur du câble d’alimentation du terminal sur une source d’alimentation.

Attendez que le terminal termine sa séquence de démarrage.

À l'écran « Welcome! Let’s get you payment ready », appuyez sur OK.

Le message « Synchronisation de votre appareil en cours. Patientez. » s’affiche à l’écran du terminal.

Si le message « Veillez à ce que votre appareil soit connecté à Internet » s’affiche, cela signifie que le terminal n’est pas en mesure de se connecter à Internet. Assurez-vous que votre terminal est connecté à votre réseau en utilisant un câble Ethernet. Au besoin, consultez la Liste de vérification pour la préparation de la connexion Ethernet  (à l'adresse moneris.com/soutien-v400c) afin de vous assurer que le terminal est prêt pour la communication Internet.

Patientez pendant que le terminal se connecte au réseau de Moneris et télécharge les paramètres de votre compte.

Le message « Félicitations, vous êtes prêts pour les paiements!  »

Si le message « Connexion impossible » s'affiche, le terminal n’est pas capable de se connecter à Internet. Passez à la section Configuration de la connexion ci-dessous.  Consultez Solutions aux problèmes de communication.

Passez à la section  Sécuriser votre terminal afin de choisir un ID d'utilisateur et un mot de passe à haut niveau.

Configuration de la connexion

Le terminal est incapable de se connecter au réseau de Moneris et nécessite les renseignements de votre réseau afin de déterminer les paramètres de connexion. Si vous ne savez pas comment votre réseau est configuré, communiquez avec l’administrateur de votre réseau.

Remarque : Utilisez le clavier du terminal afin de saisir les adresses IP. Pour saisir une période, appuyez sur la touche .

Sélectionnez le champ Type d’adresse IP afin de sélectionner le type d’adresse IP que votre réseau utilisera.

Si vous avez choisi Adresse IP dynamique, l’écran indiquera que l’option DNS automatique est activée. Passez à l’étape 2.

Si vous avez choisi Adresse IP statique, les champs requis pour l’adresse IP statique s’afficheront. Passez à l’étape 3.

Examinez la fonction DNS automatique.

Si votre réseau utilise un serveur DNS automatique, appuyez sur Confirmer afin d’accepter l’option et de passer à l’étape suivante. Passez à l’étape 4.

Si votre réseau n’utilise pas un serveur DNS automatique, désactivez l’option, puis appuyez sur Confirmer.

Sélectionnez le champ DNS principal et saisissez l’adresse IP de votre serveur DNS principal.

Sélectionnez le champ DNS secondaire et saisissez l’adresse IP de votre serveur DNS secondaire.

Appuyez sur Confirmer au bas de l’écran et passez à l’étape 4.

À l’écran de configuration de l’adresse IP statique, sélectionnez chaque champ et saisissez l’adresse IP requise, puis appuyez sur Confirmer.

La bascule du serveur DNS automatique (en mode désactivé) est affichée seulement à titre informatif et ne peut être modifiée dans cet écran.

Le terminal affiche le message suivant : « Synchronisation de votre appareil en cours. Patientez. »

Passez à la section Sécuriser votre terminal ci-dessous.

Configuration du logiciel (terminal V400c avec un clavier NIP externe facultatif)

Si vous avez commandé votre terminal V400c avec un clavier NIP externe P400 facultatif, suivez les directives détaillées afin de configurer le terminal et le clavier NIP.

Remarque : Vous n’avez qu’à suivre ce processus une seule fois, soit la première fois que vous démarrez le terminal et le clavier NIP.

1. Branchez l’adaptateur du câble d’alimentation du terminal sur une source d’alimentation.

2. Attendez que le terminal et le clavier NIP terminent leurs séquences de démarrage.

3. À l'écran « Welcome! Let’s get you payment ready », appuyez sur OK.

Remarque :   Si vous devez sélectionner une langue, choisissez 1 Français si vous souhaitez voir les invites en français.

1. Patientez pendant que le terminal se connecte au réseau de Moneris et télécharge les paramètres de votre compte.

2. Lorsque le message « Configurez le clavier NIP externe avant d’appuyer sur OK pour redémarrer le terminal » s’affiche sur le terminal, appuyez sur le bouton OK du terminal (ou appuyez sur la touche verte   du clavier).

Le terminal redémarre.

1. Une fois le terminal et le clavier NIP démarrés, l’écran « Configurons les paramètres réseau » s’affiche sur le clavier NIP externe.

2. Sur le clavier NIP externe, assurez-vous que le paramètre Version IP est réglé à IPv4. Si ce n’est pas le cas, appuyez sur le menu déroulant et sélectionnez cette option.

3. Dans le menu déroulant IP Address Type, appuyez sur Dynamic IP.

4. Appuyez sur OK (ou appuyez sur la touche verte  du clavier).

L’écran du clavier NIP se met en veille et affiche l’ID du clavier NIP (une série de chiffres qui commence par « P1 », p. ex. P1012345). Le message « Veuillez patienter pendant que le terminal cherche le clavier NIP externe » s’affiche sur le terminal.

Remarque :   Cela peut prendre plusieurs minutes.

1. L’écran « Welcome Let’s get you payment ready » s’affiche de nouveau sur le terminal.

2. Appuyez sur OK (ou appuyez sur la touche verte  du clavier).

Le terminal se synchronise avec le serveur de traitement de Moneris, puis l’écran « Félicitations, vous êtes prêt pour les paiements » s’affiche de nouveau. L’écran de veille s’affiche sur le clavier NIP externe.

1. Passez à la section Sécuriser votre terminal ci-dessous.

Sécuriser votre terminal

Vous devez choisir un ID d’utilisateur et un mot de passe à haut niveau de sécurité afin de protéger votre terminal. Utilisez cet ID d’utilisateur et ce mot de passe lorsque vous devez traiter des transactions sécurisées et configurer d’autres utilisateurs ou commis sur ce terminal.

Remarque :  S'il s'agit d'un terminal de remplacement pour un autre terminal Moneris Core, l’invite de configuration d’un ID d’utilisateur et d’un mot de passe ne s’affichera pas. Moneris téléchargera l’ID d’utilisateur et le mot de passe à haut niveau de sécurité que vous avez créés lors de l’installation de votre premier terminal.

À l’écran « Sécurisons cet appareil », sélectionnez le champ ID d’utilisateur et saisissez un ID d’utilisateur composé d’un à quatre chiffres, puis appuyez sur OK.

Sélectionnez le champ Mot de passe et saisissez un mot de passe composé de quatre à dix chiffres, puis appuyez sur OK.

N’utilisez pas trois chiffres consécutifs ou plus, comme 1236 ou 65439, ni trois chiffres répétitifs ou plus, comme 9996 ou 1113.

Sélectionnez le champ Identificateur personnel, saisissez un nom, puis appuyez sur OK.

Ce champ est facultatif.

Le nom peut être composé de lettres ou de chiffres.

Il peut s’agir de votre prénom, de votre numéro d’employé ou d’un autre élément descriptif comme Gestionnaire ou Superviseur.

Appuyez sur OK au bas de l’écran afin d’accepter les renseignements que vous avez saisis.

Le message « Félicitations, vous êtes prêt pour les paiements! » s’affiche à l’écran.

Passez à la section Modifier vos paramètres afin de passer en revue les paramètres les plus courants de votre terminal afin de vous assurer qu’ils correspondent aux besoins de votre entreprise.

Modifier vos paramètres

Le menu Configuration rapide s’affiche dès que vous appuyez sur 1 Modifiez vos paramètres ou sur la touche 1 du clavier.

Appuyez sur chaque option du menu pour afficher les paramètres. Vous pouvez les modifier au besoin.

Pourboire

À cet écran, vous pouvez activer et désactiver la saisie des pourboires. Une fois la fonction activée, vous pouvez configurer les options que vos clients verront lorsqu’ils veulent laisser un pourboire.

Multiple Terminaux

À cet écran, vous pouvez activer la fonction Multiples terminaux afin d’utiliser la fermeture du lot pour de multiples terminaux.

Commis

À cet écran, vous pouvez activer et désactiver la fonction ID de commis. Une fois la fonction activée, vous pourrez créer des ID de commis et les afficher.

Paramètres de reçu

À l’écran Paramètres de reçus, vous pouvez :

• afficher les options d’envoi du reçu au client (par courriel, par texto, sans reçu, ou imprimé, qui est toujours offert);

• activer et désactiver d’autres options de reçu du client (p. ex. : la fonction qui permet d’imprimer le texte seulement);

• configurer le délai d’impression (en secondes) entre les impressions de la copie du client et de celle du commerçant;

• préciser le nombre de copies du commerçant;

• créer ou modifier l’en-tête des reçus;

• créer ou modifier le pied des reçus.

Lorsque vous avez terminé de consulter ou de modifier vos paramètres, appuyez sur Suivant.

Le message « Félicitations, vous êtes prêt pour les paiements! » s’affiche à l’écran.

Appuyez sur OK.

Passez à la section S'inscrire à Marchand Direct ci-dessous.

S’inscrire à Marchand Direct

Marchand Direct est l’outil en ligne de Moneris qui vous permet d’accéder à vos rapports de commerçant, notamment les rapports de fin de journée. Pour vous inscrire à Marchand Direct, suivez les étapes ci-dessous.

Remarque: Si vous vous êtes déjà inscrit à Marchand Direct, vous n’avez pas à vous inscrire de nouveau.

Consultez le site moneris.com.

Dans le coin supérieur droit de l’écran, cliquez sur S’inscrire et sélectionnez Marchand Direct.

Cliquez sur Inscription en ligne.

Remplissez les champs du formulaire en ligne afin de compléter votre.

Passez à la section Que voulez-vous faire ensuite? ci-dessous.

Que voulez-vous faire ensuite?

Pour traiter un paiement, consultez la section Achat par carte de débit ou de crédit.

Pour traiter un autre type de transaction : À partir du Menu principal , appuyez sur Transactions, puis sélectionnez le type de transaction que vous voulez traiter.

Pour modifier les paramètres : À partir du Menu principal , appuyez sur Paramètres.

Afin d’obtenir un aperçu général du terminal, consultez la section Utilisation de votre terminal .

Si vous avez des problèmes avec la configuration de la connexion entre votre terminal et le réseau de Moneris, consultez Solutions aux problèmes de communication.