Fermeture de lot par le commerçant : terminaux multiples

La fonction Multiples terminaux vous permet d’utiliser la fonction Fermer le lot sur tous les terminaux ou sur un groupe de terminaux associés à un même ID de commerçant. Au besoin, consultez la section Fonction Multiples terminaux afin de mieux comprendre le fonctionnement d’une fermeture de lot de plusieurs terminaux et de connaître les exigences de configuration.

Vérifier les totaux

La fonction de fermeture de lot de plusieurs terminaux ne compare pas les totaux de chaque terminal aux totaux du serveur de tous les terminaux. Elle n’indique pas si les lots des terminaux sont « en équilibre » ou s’ils ne sont « pas en équilibre » comparativement aux lots du serveur. Pour vérifier si les totaux du terminal et du serveur correspondent, suivez les étapes ci-dessous.

Sur chaque terminal ayant un lot que vous souhaitez fermer :

Imprimez les totaux du serveur.

Imprimez les totaux du terminal.

Comparez les totaux.

S’ils correspondent, passez à la prochaine section Fermeture de lot de plusieurs terminaux.

S’ils ne correspondent pas, passez à l’étape 4.

Comparez de nouveau les deux rapports afin de déterminer le type de transaction manquant du serveur de traitement de Moneris. Par exemple, il se peut que la section Visa affiche cinq achats dans les totaux du terminal, mais seulement quatre achats dans les totaux de serveur.

Consultez le Rapport des transactions détaillées afin de trouver les transactions manquantes.

Le terminal affiche les renseignements de toutes les transactions du lot actuel, y compris les totaux des transactions, enregistrés par le terminal.

Pour chaque transaction manquante, trouvez la date, l’heure, le montant et les quatre derniers chiffres du numéro de carte. Vous pouvez imprimer le rapport si vous le souhaitez.

Au besoin, le terminal imprime les renseignements et les totaux des transactions, puis l’écran « Renseignements relatifs à la transaction » s’affiche de nouveau.

Communiquez avec le centre d’assistance à la clientèle de Moneris, sans frais, en composant le 1 866-319-7450 afin d’obtenir de l’aide concernant le rapprochement de votre lot qui n’est pas équilibré.

Remarque : Si vous ne souhaitez pas rapprocher vos lots en ce moment, vous pouvez effectuer la fermeture de votre lot (passez à l’étape 8) et communiquer avec Moneris le jour ouvrable suivant afin d’obtenir de l’aide concernant le rapprochement.

Choisissez l’option « Demande de nature financière » dans le menu téléphonique. Vous devrez nous donner les renseignements obtenus à l’étape 6. Vous pouvez les trouver à l’écran du rapport « Renseignements relatifs à la transaction » ou sur le rapport imprimé.

Si le terminal affiche toujours l’écran « Renseignements relatifs à la transaction » à la suite de votre conversation avec Moneris, appuyez deux fois sur la touche jaune afin de retourner au menu « Fin de journée ».

Passez à la prochaine section Fermeture de lot de plusieurs terminaux.

Fermeture de lot de plusieurs terminaux

Remarque : Lorsqu’un lot est fermé, tous les totaux sont effacés, notamment les totaux des commis, sur le terminal dont la fonction de fermeture de lot de plusieurs terminaux a été utilisée. Par contre, les totaux ne sont pas effacés sur les terminaux associés. Pour consulter ou imprimer les totaux des commis ou des pourboires sur le terminal afin d’utiliser la fonction de fermeture de lot de plusieurs terminaux, assurez-vous de produire ces rapports avant la fermeture du lot.

Dans le menu principal, appuyez sur Fin de journée, puis sur Fermer le lot.

Répondez à toutes les invites de sécurité qui s’affichent à l’écran.

Décidez si vous fermez seulement le lot de ce terminal ou celui d’autres terminaux. Cette invite s’affiche uniquement si vous activez la fonction de terminal unique dans la section Paramètres de la fonction Multiples terminaux.

Si cette invite ne s’affiche pas à l’écran, continuez à l’étape 3.

Si elle s’affiche, appuyez sur Fermer le lot d’autres terminaux.

Décidez si vous fermez le lot de tous les terminaux ou celui d’un groupe précis de terminaux.

Pour fermer le lot de tous les terminaux, appuyez sur Tous les terminaux.

L’écran d’avis s’affiche afin de vous avertir de la fermeture du lot de tous les terminaux ainsi que pour vous montrer une liste de tous les terminaux dont la fonction Multiples terminaux est activée.

Appuyez sur OK afin de fermer le lot de tous les terminaux.

Pour fermer le lot d’un groupe de terminaux, appuyez sur Terminaux précis.

L’invite à l’écran vous demande de nommer le groupe de terminaux dont le lot sera fermé.

En utilisant le clavier tactile, saisissez un nom suivi d’un astérisque (*) afin d’inclure tous les terminaux du groupe. Par exemple, pour fermer les lots de trois terminaux nommés BAR1, BAR2 et BAR3, saisissez BAR*. Saisir le nom de cette façon vous permet de sélectionner tous les terminaux dont le nom commence avec ces lettres.

Une fois le nom saisi, appuyez sur OK pour continuer.

L’écran d’avis affiche la liste des terminaux dont le lot sera fermé.

Appuyez sur OK afin de fermer le lot d’un groupe de terminaux.

Le terminal communique avec le serveur de traitement de Moneris afin de traiter votre demande, puis affiche le message « Lot fermé ».

Appuyez sur Lot fermé ou sur la touche verteafin d’accepter le message qui confirme la fermeture du lot.