Messages d'erreurs au terminal Moneris Go

Un message s’affiche à l’écran si une erreur survient. Dans le tableau ci-dessous, repérez le message d’erreur qui s’affiche sur le terminal et essayez la solution présentée. Si le message d’erreur s’affiche de nouveau, communiquez avec le service à la clientèle de Moneris.

Tous les messages d’erreur apparaissent en ordre alphabétique.

Message d'erreur Problème et solution
Aucune application prise en charge Aucune application prise en charge n’a été trouvée sur la carte du client. Demandez
au client de suivre l’une des étapes suivantes.
  • Si la carte a été insérée : Retirez-la du lecteur de carte et glissez-la.
  • Si la carte a été présentée : S’il s’agit d’une carte à puce, insérez-la dans le lecteur de carte à puce; s’il n’y a pas de puce, glissez la carte.
Aucune carte détectée La demande de transaction a expiré à l’écran « Présentez, insérez ou glissez votre
carte » puisque aucune carte n’a été utilisée. Assurez-vous que le client est prêt à utiliser sa carte, puis essayez de traiter la transaction de nouveau.
Aucune connexion

Oups, il semblerait que vous n’êtes pas connecté à Internet.

Le terminal ne parvient pas à se connecter à Moneris.

Pour connecter le terminal au réseau 4G, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur OK pour fermer le message d’erreur.
  2. Au besoin, glissez l’écran vers le bas, à partir du haut de l’écran, pour afficher la barre d’état. Vérifiez le niveau de charge de la pile et chargez-la, au besoin. Balayez à nouveau vers le bas pour voir le panneau d'état complet. Consultez la section Utilisation de la pile.
  3. Confirmez que votre terminal est connecté à un réseau cellulaire en vérifiant la présence de l'icône y du réseau cellulaire dans la barre d'état.
  4. Vérifiez la force du signal (le nombre de barres). Il est préférable d’avoir au moins deux barres pour communiquer avec le serveur de Moneris.
  5. Redémarrez votre terminal. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant deux secondes jusqu’à ce qu’un menu s’affiche. Appuyez sur Reboot, puis sur Reboot de nouveau pour confirmer le redémarrage.

Pour dépanner un problème de connexion Wi-Fi, suivez les étapes cidessous

1. Appuyez sur OK pour fermer le message d’erreur.
  2. Au besoin, glissez l’écran vers le bas, à partir du haut de l’écran, pour afficher la barre d’état. Vérifiez le niveau de charge de la pile et chargez-la, au besoin. Balayez à nouveau vers le bas pour voir le panneau d'état complet. Consultez la section Utilisation de la pile.
  3. Confirmez que votre terminal est à la portée de votre routeur sans fil.
  4. Assurez-vous que le terminal est connecté au réseau Wi-Fi souhaité
  5. Assurez-vous que votre réseau Wi-Fi est fonctionnel. Appuyez sur Données mobiles pour les activer  (l'icône est verte avec des flèches haut/bas) si les données mobiles sont désactivées (l'icône est grise).
  6. Redémarrez votre terminal. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant deux secondes jusqu’à ce qu’un menu s’affiche. Appuyez sur Reboot, puis sur Reboot de nouveau pour confirmer le redémarrage.
Autorisation partielle refusée Une transaction utilisant une carte de crédit prépayée a été refusée.

Demandez au client d’utiliser un autre mode de paiement.

Carte désactivée La carte-cadeau que vous avez glissée a été désactivée et ne peut pas être utilisée. Demandez une autre carte-cadeau.
Carte non acceptée Essayez de présenter, d’insérer ou de glisser la carte de nouveau.

Si le message s’affiche de nouveau, demandez au client d’utiliser un autre mode de paiement.

Carte non activée La carte-cadeau que vous avez saisie n’a pas été activée. Chargez la carte-cadeau ou demandez au client une autre carte-cadeau ou un autre mode de paiement.
Carte retirée La carte à puce a été retirée lors de la transaction.
  1. Appuyez sur la touche OK afin de faire disparaître le message d’erreur.
  2. Recommencez la transaction.
Connexion impossible Le terminal ne parvient pas à se connecter au serveur de traitement de Moneris.

Consultez le message d’erreur « Aucune connexion ».

CVC non valide Vous n’avez pas entré le bon code de vérification de carte. Il s’agit du numéro à trois chiffres imprimé au dos de la carte. Vérifiez le numéro et entrez-le de nouveau.
Date d'expiration invalide Saisissez de nouveau la date d’expiration en respectant le format à quatre chiffres.
Date d’expiration non valide

La carte-cadeau promotionnelle saisie a expiré. Demandez un autre mode de paiement.

Remarque : Une carte-cadeau promotionnelle est utilisée comme un coupon. Elle est donnée, et non vendue, aux clients à la discrétion du commerçant et peut avoir une date d’expiration. Une carte-cadeau promotionnelle expirée et son solde ne peuvent pas être utilisés de nouveau. Le solde ne peut également pas être transféré sur une autre carte-cadeau.

Déconnecté Le terminal ne parvient pas à se connecter au serveur de traitement de Moneris.

Consultez le message d’erreur « Aucune connexion ».

Délai d'inactivité La transaction que vous traitiez ou la tâche que vous effectuiez a expirée puisque rien n’a été saisi. Par exemple, le client n’a pas répondu aux invites dans un délai raisonnable.

Vérifiez si le client est prêt à utiliser sa carte ou à saisir ses autres renseignements, puis essayez de nouveau.

Dernière tentative de NIP La deuxième tentative de saisie du NIP pour cette transaction était incorrecte. Le client peut essayer une dernière fois.
Désolé, le NIP est incorrect. Le client a saisi un mauvais NIP. Demandez-lui de le saisir de nouveau
Désolé, nous sommes incapables de lire votre carte Le client a glissé une carte dans le lecteur de bande magnétique du terminal, mais la bande magnétique de la carte est illisible. Lorsque l’invite « Présentez, insérez
ou glissez votre carte » s’affiche de nouveau, essayez de glisser la carte plus rapidement, plus lentement ou de l’avant du terminal à l’arrière.

Si la transaction est sans contact, demandez au client de suivre les étapes suivantes :

1. Tenir la carte seule au-dessus du lecteur sans contact de trois à cinq secondes jusqu’à ce que le lecteur émette un « bip ». Répéter cette étape deux fois de plus si elle ne fonctionne pas la première fois.
  2. Si l’étape 1 ne fonctionne pas et qu’il s’agit d’une carte à puce, essayer de l’insérer dans le lecteur de carte à puce.
  3. Si l’étape 2 ne fonctionne pas, essayer de glisser la carte dans le terminal.
Échec d’ouverture de session

Oups, un problème est survenu.

Appuyez sur OK pour fermer le message.

Assurez-vous que votre nom d’utilisateur et votre mot de passe sont les bons lorsque vous ouvrez la session.

Entrez de nouveau votre NIP Le client a saisi un mauvais NIP.

Demandez-lui de le saisir de nouveau.

Erreur de connexion Le terminal ne parvient pas à se connecter au serveur de traitement de Moneris.

Consultez le message d’erreur « Aucune connexion ».

Impossible de se connecter Le terminal ne parvient pas à se connecter au serveur de traitement de Moneris.

Consultez le message d’erreur « Aucune connexion ».

Imprimante sans papier L’imprimante manque de papier.

Ouvrez le compartiment à papier, retirez le rouleau de papier vide et mettez-y un nouveau rouleau. Pour obtenir les directives, consultez la section « Installer le papier pour les reçu ».

L’application ou la carte est bloquée La carte ou l’une des applications sur la carte est bloquée.

Demandez au client de choisir une autre application ou d’utiliser une autre carte.

Limite pour les transactions sans contact dépassée Le client a présenté une carte pour une transaction dont le montant dépasse la valeur
maximale permise pour les transactions sans contact.

Appuyez sur la touche OK ou attendez que l’invite « Insérez ou glissez la carte » s’affiche sur le terminal.

Si la carte comprend une puce, demandez au client d’insérer la carte; sinon, demandez-lui de la glisser.

Les directives sont sur votre téléphone Le client peut voir ce message d’erreur lorsqu’il présente un appareil mobile (p.
ex. un téléphone intelligent, une tablette, une liseuse électronique ou une montre intelligente). Demandez au client de suivre les étapes ici.
  1. Vérifier son appareil mobile et répondre aux invites affichées à l’écran. Il se peut qu’il doive saisir un mot de passe.
  2. Appuyer sur la touche OK ou attendre que l’invite « Présentez votre carte » s’affiche sur le terminal.
  3. Présenter l’appareil mobile de nouveau.
Mauvais type de carte utilisé Selon vos sélections dans le menu, le terminal s’attendait à l’utilisation d’un autre type de carte. Par exemple, le client a utilisé une carte de débit Interac mais le terminal s'attendait une carte de cadeau.

Demandez au client d’utiliser le bon type de carte et d’essayer la transaction de nouveau.

Montant de conclusion non valide

Ce message s’affiche lorsque le montant de la conclusion est supérieur de 1500 $ et est aussi plus que 4 fois le montant de la préautorisation.

Pour éviter cette erreur, réduisez le montant de la conclusion. Si nécessaire, annulez la préautorisation et puis traitez une nouvelle préautorisation ou traitez plutôt un achat.

Montant du remboursement supérieur à celui de départ Le montant du remboursement que vous avez saisi est supérieur au montant de l’achat initial. Réessayez de traiter la transaction avec le bon montant de remboursement.
NIP incorrect Le NIP saisi par le client ne correspond pas au NIP associé à la carte.

Demandez-lui de le saisir de nouveau.

Niveau d’accès insuffisant Vous n’avez pas le niveau d’accès requis pour utiliser cette fonction.

Pour changer votre niveau d’accès, communiquez avec votre gestionnaire.

Non conclue La transaction n’a pas été conclue.

Consultez le message d’erreur « Aucune connexion » et vérifiez si le terminal est connecté au réseau de Moneris, puis essayez de traiter la transaction de nouveau.

Non traitable

Recommencez S.V.P.

Il se peut que le problème soit lié à la carte du client.

Essayez de traiter la transaction une autre fois. Si la carte ne fonctionne toujours pas, demandez au client une autre carte ou un autre mode de paiement.

Oups, un problème est survenu Deux options s’offrent à vous :
  • Pour effectuer une nouvelle tentative, appuyez sur Réessayer.
  • Pour essayer de traiter une transaction, appuyez sur Retour à la vente.
Présentation échouée Demandez au client de présenter sa carte de nouveau. Si la présentation de la carte échoue une nouvelle fois, demandez au client d’insérer sa carte dans le lecteur de carte à puce. S’il ne s’agit pas d’une carte à puce, demandez au client de glisser la carte.
Présentation non acceptée Le client a présenté une carte qui n’est pas dotée de la fonction de paiement sans contact.

S’il s’agit d’une carte à puce, demandez-lui d’insérer la carte. S’il ne s’agit pas d’une carte à puce, demandez-lui de glisser la carte.

Présentez une seule carte Le lecteur sans contact a lu plusieurs cartes. Au besoin, demandez au client de retirer la carte de son portefeuille et de la présenter de nouveau. Une seule carte doit être présentée à la fois.
Problème de carte Réessayez de traiter la transaction. Si le message s’affiche de nouveau, demandez au client d’utiliser un autre mode de paiement.
Refusée Recommandez au client de communiquer avec leur émetteur de carte.

Pour continuer l’achat, demandez au client d’utiliser un autre mode de paiement.

Synchronisation échouée Le terminal n’a pas pu se synchroniser avec le serveur de traitement de Moneris.  Essayez de ré-synchroniser votre terminal avec le serveur de Moneris plus tard.

Si ce message d’erreur continue de s’afficher, vérifiez votre connexion au réseau.   Consultez le message d’erreur « Aucune connexion ».

Tentatives de NIP excédées Le client a saisi un mauvais NIP trop souvent. La transaction a été refusée.

Demandez un autre mode de paiement.

Transaction annulée. Veuillez remettre le terminal au commis Le client a annulé la transaction.

Discutez avec le client afin de cerner le problème et d’essayer de traiter la transaction de nouveau.

Transaction non approuvée Essayez de traiter la transaction une autre fois. Si le message s’affiche de nouveau, demandez au client d’utiliser un autre mode de paiement.
Transaction non conclue Essayez de traiter la transaction une autre fois. Si le message s’affiche de nouveau, demandez au client d’utiliser un autre mode de paiement.
Transaction refusée par la carte La carte à puce a été refusée lors de la transaction. Pour continuer l’achat, demandez au client d’utiliser un autre mode de paiement.
Veillez à ce que votre appareil soit connecté à Internet. Le terminal ne parvient pas à se connecter au serveur de traitement de Moneris.

Consultez le message d’erreur « Aucune connexion ».

Veuillez réessayer plus tard La transaction n’a pas été conclue pour le moment. Réessayez plus tard.
Vous ne pouvez pas glisser une carte à puce. Le client a glissé une carte à puce dans le lecteur de bande magnétique.

Demandez au client d’insérer la carte dans le lecteur de carte à puce.