Rapports

Vous pouvez accéder à vos rapports de transactions de deux façons : dans le portail Web de Marchand Direct et directement dans l’application Moneris Go Plus sur votre terminal.

Production de rapports dans Portail Moneris Go

Production de rapports dans Marchand Direct

Rapports dans l’application Moneris Go Plus

Fin de journée

Filtrer les transactions aux écrans Rapports et Fin de journée

Trouver une transaction en utilisant Lire ou Rechercher

Production de rapports dans Portail Moneris Go

En plus des rapports sur le terminal, vous pouvez consulter les rapports en temps réel sur le portail Moneris Go.

Production de rapports dans Marchand Direct

En plus de pouvoir consulter les rapports sur votre terminal Moneris Go Plus, vous pouvez le faire en ligne en ouvrant votre session dans Marchand Direct. (Consultez les instructions d’inscription au section « S’inscrire à Marchand Direct » au besoin.) Marchand Direct vous permet de consulter et de télécharger les rapports de transactions par lot, date, ID de commis ou numéro d’appareil. Vous pouvez également consulter et télécharger les rapports mensuels réguliers des commerçants ainsi que les rapports spéciaux.

Pour ouvrir une session :

1. Visitez Moneris.com.
  2. Dans le coin supérieur droit de l’écran, cliquez sur Connexion .
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Marchand Direct.
  4. Saisissez votre ID d’utilisateur et votre mot de passe.

Rapports dans l’application Moneris Go Plus

Tous les renseignements de la transaction s’affichent directement à l’écran Rapports.

IMPORTANT!    Seuls les utilisateurs dont l’option « Voir les autres utilisateurs dans les rapports » est activée pour leur rôle d’utilisateur peuvent voir toutes les transactions. Par exemple, si le niveau d’accès de rôle d’utilisateur est « Bas », seules vos transactions s’afficheront. Consultez la section Rôles des utilisateurs.

Rapports Rapports - Find de journée

Pour consulter l’écran Rapports, appuyez sur l’icône  du menu principal, puis sur Rapports. Voici les renseignements qui s’affichent à l’écran :

• Sommaire de 24 h : Il s’agit d’un sommaire de toutes les transactions traitées sur tous vos terminaux Moneris Go Plus durant les 24 h suivant l’heure de réinitialisation des rapports. Par exemple, si vos rapports sont réinitialisés à 23 h, le sommaire affiche les transactions traitées entre 23 h hier et 23 h aujourd’hui. Ce sommaire montre le nombre de transactions de chaque type (achat, remboursement et annulation) ainsi que leur volume en dollars et la somme totale.  Le total des pourboires, le total des frais supplémentaires* et le total des remises en argent s’affichent également si vous avez activé ces fonctions. Voir Paramètres.

*L'exploitant de ce Terminal impose des frais pour Transactions faites par le Debit INTERAC. Ces frais s'ajoutent a ceax que peut vous demander votre establissement financier.

• Toutes les transactions : Il s’agit d’une liste de toutes les transactions effectuées sur tous vos terminaux Moneris Go Plus, y compris les transactions des lots fermés.
  • Au besoin, appuyez sur le menu déroulant Toutes les transactions  pour filtrer par type de transaction et méthode de saisie de la carte.
  • Vous pouvez faire défiler l’écran pour voir plus de transactions.
  • Appuyez sur une transaction pour consulter ses renseignements complets. À l’écran de renseignements sur la transaction,  vous pouvez effectuer un remboursement , une annulation, ou réimprimer le reçu, ainsi que une conclusion de préautorisation
  • Options additionnelles : Appuyez sur l’icône des options additionnelles  ⋮  pour afficher le menu des options. Ce menu vous permet de filtrer les transactions par heure et date, utilisateur et terminal. Vous pouvez appliquer le nombre de filtres que vous voulez. Pour savoir comment utiliser les filtres, consultez la section Filtrer les transactions aux écrans Rapports et Fin de journée.  Pour sortir du menu des options, appuyez n’importe où sur l’écran.
  • Lire ou Rechercher : Utilisez l’une ou l’autre de ces fonctions pour trouver une transaction. Appuyez sur Lire afin d’utiliser la caméra arrière du terminal pour lire le code QR d’un reçu. Appuyez sur Rechercher afin d’entrer des critères de recherche précis. Pour connaître la façon d’utiliser les fonctions Lire ou Rechercher, consultez la section Trouver une transaction en utilisant Lire ou Rechercher.

Lire ou rechercher

Fin de journée

Fin de journée : Appuyez sur Fin de journée pour consulter le rapport de fin de journée qui montre les totaux des transactions depuis l’heure de réinitialisation des rapports, en plus des totaux des transactions pour chaque type de carte (Visa, Mastercard, Interac et autres).  Le total des pourboires, le total des frais supplémentaires et le total des remises en argent s’affichent également si vous avez activé ces fonctions. Voir Paramètres

Vous pouvez utiliser le rapport de fin de journée pour diverses raisons, et les filtres peuvent vous aider à obtenir les renseignements nécessaires.

• Pour filtrer les totaux des transactions par heure et date, utilisateur ou terminal, appuyez sur l’icône des options additionnelles  ⋮  afin d’afficher le menu des options. Ce menu vous permet d’appliquer le nombre de filtres que vous voulez. Pour savoir comment utiliser les filtres, consultez la section Filtrer les transactions aux écrans Rapports et Fin de journée.
  • Filtrer les totaux des transactions par utilisateur vous permet de connaître les totaux pour un utilisateur précis, peu importe si l’utilisateur est un commis, serveur, conducteur ou autre employé.
  • Le rapport de fin de journée affiche également les pourboires. Dans le sommaire de tous les utilisateurs par défaut, vous pouvez voir les pourboires de votre compte entier, ce qui est pratique si vous souhaitez combiner les pourboires et les partager. Lorsque vous ajoutez un filtre d’utilisateur, vous pouvez voir le total des pourboires pour une personne précise. Il s’agit d’une façon pratique de savoir le montant des pourboires reçus par une personne en particulier.
  • Vous pouvez utiliser le filtre heure et date seul ou avec le filtre d’utilisateur ou de terminal pour obtenir un sommaire des transactions traitées durant une période de plusieurs jours. Cela peut être utile lorsqu’un travailleur contractuel prend un terminal au début de la semaine et le remet une fois à la fin de sa période de travail. Vous pouvez ainsi filtrer les transactions par heure et date et par terminal, ou par heure et date et par utilisateur, afin de voir toutes les transactions que cet employé a traitées.
  • Les utilisateurs peuvent accéder au rapport et aux filtres de tous vos terminaux Moneris Go Plus si l’option « Voir les autres utilisateurs dans les rapports » est activée pour leur rôle d’utilisateur. Vous pouvez également simplifier vos processus d’affaires en demandant à une personne du bureau de produire tous ces rapports à partir d’un terminal central.
  • Pour imprimer le rapport de fin de journée en appliquant différents filtres, appuyez sur l’icône des options additionnelles  ⋮  , puis sur Imprimer. Conservez les rapports imprimés pour vos dossiers au besoin.

Filtrer les transactions aux écrans Rapports et Fin de journée

Appuyez sur l’icône des options additionnelles  ⋮  pour accéder aux filtres de date, d’utilisateur et de terminal et ainsi obtenir un aperçu personnalisé de vos transactions ou de vos totaux.  Vous pouvez appliquer le nombre de filtres que vous voulez.

Filtre d'heure et de date

1. Au menu des options additionnelles, appuyez sur Heure et date pour afficher le sélecteur d’heure et de date. Par défaut, la date de début est le jour précédent. L’heure de début par défaut est basée sur l’heure de réinitialisation des rapports (p. ex. 23 h).
  • Dans la section « Début », sélectionnez une date dans la colonne de dates. Modifiez l’heure et les minutes, au besoin, en faisant défiler les valeurs. Appuyez sur AM ou PM.
  • Dans la section « Fin », la date par défaut est « Aujourd’hui ». Par défaut, l’heure est celle configurée pour la réinitialisation des rapports. Modifiez la date ou l’heure de fin, au besoin. Appuyez sur AM ou PM.
  1. Appuyez sur Go pour appliquer le filtre de date.

Seuls les transactions ou les totaux des transactions qui correspondent aux filtres d'heure et de date indiqués’affichent à l’écran.

Filtre de terminal

1. Au menu des options additionnelles, appuyez sur Terminal pour afficher la liste des terminaux.
  • Tous les terminaux ainsi que le terminal actuel sont déjà sélectionnés.
  • Appuyez sur un autre terminal pour le sélectionner.
  1. L’écran affiche seulement les transactions ou les totaux des transactions traitées sur terminal choisi.

Pour restaurer l’affichage par défaut (tous les terminaux), répétez l’étape 1 et sélectionnez Tous les terminaux.

Filtre d'utilisateur

1. Au menu des options additionnelles, appuyez sur Utilisateur pour afficher la liste des utilisateurs.
  • Tous les utilisateurs ainsi que l’utilisateur actuel sont déjà sélectionnés.
  • Appuyez sur un nom d’utilisateur pour le sélectionner.
  1. L’écran affiche seulement les transactions ou les totaux des transactions traitées par l’utilisateur choisi.

Pour restaurer l’affichage par défaut (tous les utilisateurs), répétez l’étape 1 et sélectionnez Tous les utilisateurs

Remarque :  Les filtres s’effacent automatiquement lorsque vous quittez l’écran Rapports. Lorsque vous retournerez à l’écran Rapports, vous verrez l’affichage par défaut c.-à-d. toutes les transactions pour tous les utilisateurs pour tous vos terminaux Moneris Go Plus pour la période de 24 h actuelle.

Trouver une transaction en utilisant Lire ou Rechercher

En plus de consulter la liste des transactions, vous pouvez trouver une transaction en appuyant sur Lire ou Rechercher.

Lire le code QR d’un reçu

Vous pouvez trouver rapidement une transaction précise sur le terminal en lisant le code QR d’un reçu imprimé pour cette transaction.

1. À l’écran Rapports, appuyez sur Lire.

La caméra arrière du terminal s’allume.

1. Tenez le reçu imprimé sous le terminal afin que le code QR s’affiche à l’écran.
  2. L’application lit automatiquement le code QR et affiche les renseignements sur la transaction.

Rechercher une transaction au moyen de renseignements précis

Vous pouvez également trouver une transaction sur le terminal en entrant un terme
de recherche précis.

1. À l’écran Rapports, appuyez sur Rechercher.

L'écran Recherche s'affiche.

1. Appuyez sur le champ Rechercher pour entrer un critère de recherche. Vous pouvez entrer les renseignements suivants :
  • Un nom d'utilisateur. L’application trouvera toutes les transactions effectuées par cette personne.
  • Un montant. Par exemple, 50.20.
  • Un type de carte. Par exemple, Visa, Mastercard, Amex, et Interac.
  • Un ID de commande.
  1. Vérifiez que la date actuelle s’affiche dans le champ Heure et date.
  • Si vous souhaitez garder la date actuelle, passez à la prochaine étape.
  • Pour modifier la date, appuyez sur le champ Date, sélectionnez une nouvelle date  et heure de "Début" et une nouvelle date et heure de "Fin" (au besoin),  puis appuyez sur Go.
  1. Appuyez sur Rechercher.
  2. L’application affiche toutes les transactions qui correspondent au renseignement et aux dates entrés.
  • Pour modifier rapidement la plage de date/heure de la recherche, appuyez sur l’icône des options  ⋮  , appuyez sur Heure et date, sélectionnez une nouvelle plage, puis touchez Go.
  • Pour imprimer les résultats de la recherche, appuyez sur Imprimer. Le terminal imprimera jusqu’à 50 transactions.
  1. Appuyez sur une transaction dans la liste des résultats pour consulter ses renseignements.
  • Si aucune transaction ne s’affiche, appuyez sur l’icône Précédent  <  dans la barre de titre pour revenir à l’écran de recherche.