Invites du client

Remettez le terminal à votre client lorsque l’invite « Remettez le terminal à votre client » s’affiche, afin qu’il puisse répondre aux invites.

Le tableau indique, en ordre d’apparition, les invites  que le client rencontrera lors d’une transaction financière. Les invites varient selon la transaction traitée et les fonctions que vous avez activées.

Invites du client (sur le terminal)

Achat et préautorisation

Invite du client Action du client
Voulez-vous laisser un pourboire?

Cet écran s’affiche lorsque la fonction de pourboire est activée.

Vous pouvez offrir jusqu’à quatre options de pourboire au client, selon votre configuration de saisie de pourboire .

Pourcentages de pourboire préétablis. Par exemple, 15 %, 20 %, 25 %. Le client appuie sur le pourcentage pour le sélectionner.

Aucun pourboire. Le client appuie sur la touche Aucun pourboire à l’écran ou sur la touche 1 du clavier.

Montant de pourboire défini. Le client appuie sur la touche $ ou sur la touche 2 du clavier, puis saisit le montant du pourboire en dollars et sous.

Pourcentage de pourboire défini. Le client appuie sur la touche % ou sur la touche 3 du clavier, puis saisit un pourcentage de la facture comme pourboire.

Prêt à payer? Présentez, insérez ou glissez votre carte.

Le client présente, insère ou glisse sa carte. Le client peut également présenter son appareil mobile (p. ex. : un téléphone intelligent) ou un autre mode de paiement mobile.

Consultez les méthodes de saisie de la carte pour le terminal et le clavier NIP externe facultatif pour en savoir plus sur la saisie de la carte.

Quelle langue aimeriez-vous utiliser? Which language would you like to proceed in?

L’écran s’affiche après que le client saisit sa carte de crédit ou de débit sur le terminal.

Le client appuie sur 1 English ou 2 Français à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

La langue choisie sera utilisée par l’interface pour toutes les invites du client et les copies de reçu du client.

Si la langue de la carte n’est pas détectable, ou bien la langue détectée n’est ni l’anglais ni le français, le terminal affichera les invites du client dans la même langue que les invites du commerçant.

Quelle application voulez-vous utiliser?

L’écran s’affiche pour les cartes à puce lorsque plusieurs cartes sont liées à la puce. Le terminal définit chaque carte comme une application.

Le client appuie sur l’une des applications offertes dans la liste.

L’écran « Confirmer l’application » s’affiche avec deux options, Non et OK.

Le client répond à l’écran de confirmation.

Afin de poursuivre avec l’application choisie, le client doit appuyer sur OK.

Afin de retourner à la liste d’applications, le client appuie sur Non.

Voulez-vous une remise d’argent?

L’écran s’affiche lorsque la fonction de remise en argent est activée et que le client a glissé ou inséré une carte de débit Interac.

Vous pouvez offrir jusqu’à cinq options de remise en argent au client, selon votre configuration.

Jusqu’à trois montants préétablis de remise en argent. Par exemple, 40 $, 60 $ et 100 $. Le client appuie sur le montant de remise en argent pour le sélectionner.

Aucune remise. Le client appuie sur le bouton Aucune remise à l’écran ou sur la touche 1 du clavier.

Un autre montant. Le client appuie sur la touche $ ou sur la touche 2 du clavier, puis saisit le montant de la remise en dollars, puis appuie sur OK. Le montant doit être établi en tranches de 10 $.

Des frais supplémentaires s’appliquent. Voulez-vous continuer?

L’écran s’affiche lorsqu’un client utilise une carte de débit Interac et que vous avez activé la fonction des frais supplémentaires* sur le terminal. Deux choix de réponse s’offrent au client :

Pour accepter les frais supplémentaires, le client appuie sur Oui.

Pour annuler la transaction, le client appuie sur Non.

*L'exploitant de ce Terminal impose des frais pour Transactions faites par le Debit INTERAC. Ces frais s'ajoutent a ceax que peut vous demander votre establissement financier.

Quel compte souhaitez-vous utiliser?

L’écran s’affiche lorsqu’un client utilise une carte de débit Interac.

Le client appuie sur 1 Chèques ou 2 Épargnes à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

Quelle devise souhaitez-vous utiliser?

L’écran s’affiche lorsque la fonction de conversion de devise dynamique est activée et que le client a glissé ou inséré une carte de débit ou une carte de crédit internationale Visa ou Mastercard.

L’écran affiche le total de l’achat dans la devise canadienne et celle de l’origine de la carte, par exemple :

1  $ N,NN CAD

2  £ N,NN GBP

Le client appuie sur la devise de leur choix à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

L'écran affiche aussi le taux de conversion et les frais pour la service CDD.

Pour en savoir d'avantage, referez-vous à l'Aperçu de la conversion de devise dynamique.

Entrez votre NIP.

L’invite s’affiche lorsque le client insère sa carte dans le lecteur de puce du terminal.

Le client saisit son NIP, puis appuie sur OK à l’écran. Il peut également saisir son NIP en utilisant le clavier du terminal, puis appuyer sur la touche  verte.

Veuillez respecter la confidentialité du titulaire de carte et encouragez-le à protéger son NIP.

Traitement en cours. Ne retirez pas votre carte.

Le message s’affiche lorsque le terminal est en cours de traitement d’un paiement.

La phrase « Ne retirez pas votre carte » s’affiche seulement lorsque le client insère une carte à puce dans le terminal.

Approuvée. Veuillez retirer votre carte.

La transaction a été approuvée. Le client retire sa carte à puce du lecteur de carte.

Montant approuvé
NN,NN $

Montant à payer
NN,NN $

L’écran s’affiche lorsque le client utilise une carte prépayée pour acquitter une partie du montant total.

Afin d’accepter le paiement partiel, appuyez sur OK.

Afin d’annuler la transaction, appuyez sur Annuler.

Comment voulez-vous recevoir votre reçu? 1 Courriel, 2 Texto,
3 Imprimer et 4 Aucun.

Le client choisit un format de reçu en appuyant sur une des options affichées à l’écran ou en appuyant sur le chiffre correspondant sur le clavier. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez la section Traiter les reçus d'une transaction.

Paiement approuvé

Moneris a approuvé le paiement.

Remettez le terminal au commis.

Le client vous redonne le terminal.

Appuyez sur la touche verte  pour continuer.

Remboursement

Invite du client Action du client

Remboursement total
NN,NN $

Présentez, insérez ou glissez votre carte.

Le client présente, insère ou glisse sa carte. Le client peut également présenter son appareil mobile (p. ex. : un téléphone intelligent) ou un autre mode de paiement mobile. Consultez les méthodes de saisie de la carte pour le terminal et le clavier NIP externe facultatif pour en savoir plus sur la saisie de la carte.

Pour les cartes UnionPay, seulement le glissement est disponible.

Quelle devise utiliser pour le remboursement?

L’écran s’affiche lorsque la fonction de conversion de devise dynamique est activée et que le client a acheté à l’aide d’une carte de débit ou une carte de crédit internationale Visa ou Mastercard.

L’écran affiche le total du remboursement dans la devise canadienne et celle de l’origine de la carte, par exemple :

1 N,NN CAD

2 N,NN GBP

Le client appuie sur la devise de leur choix à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

Entrez votre NIP

L’invite s’affiche seulement lorsqu’un remboursement est effectué et que le client utilise une carte de débit Interac ou UnionPay.

Le client saisit son NIP, puis appuie sur OK à l’écran. Il peut également saisir son NIP en utilisant le clavier du terminal, puis appuyer sur la touche verte .

Veuillez respecter la confidentialité du titulaire de carte et encouragez-le à protéger son NIP.

Comment voulez-vous recevoir votre reçu? 1 Courriel, 2 Texto, 3 Imprimer et 4 Aucun.

Le client choisit un format de reçu en appuyant sur une des options affichées à l’écran ou en appuyant sur le chiffre correspondant sur le clavier.

Remettez le terminal au commis.

Le client vous redonne le terminal.

Appuyez sur la touche verte   pour continuer.

Annulation

Ces invites s’affichent seulement lorsque le client utilise une carte de débit Interac pour la transaction à annuler.

Invite du client Action du client

Insérez ou glissez votre carte

Le client insère ou glisse sa carte. La présentation n’est pas disponible. Consultez les méthodes de saisie de la carte pour le terminal et le clavier NIP externe facultatif pour en savoir plus sur la saisie de la carte.

Quel compte souhaitez-vous utiliser?

Le client appuie sur 1 Chèques ou 2 Épargnes à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

Entrez votre NIP

Le client utilise le clavier pour saisir son NIP, puis appuie sur la touche verte  .

Remettez le terminal au commis.

Le client vous redonne le terminal.

Appuyez sur la touche verte  pour continuer.

Invites du client (sur le clavier NIP externe facultatif)

Si vous utilisez le terminal V400c avec un clavier NIP externe, vous traiterez toutes les transactions sur le terminal. Votre client répondra aux invites de transaction sur le clavier NIP externe.

Le tableau indique, en ordre d’apparition, les invites du client qui s’afficheront sur le clavier NIP externe lors d’une transaction financière. Les invites varient selon la transaction traitée et les fonctions que vous avez activées.

Achat et préautorisation

Invite du client Action du client
  Voulez-vous laisser un pourboire?

Cet écran s’affiche lorsque la fonction de pourboire est activée.

Vous pouvez offrir jusqu’à quatre options de pourboire au client, selon votre configuration de saisie de pourboire).

Pourcentages de pourboire préétablis. Par exemple, 15 %, 20 %, 25 %. Le client appuie sur le pourcentage pour le sélectionner.

Aucun pourboire. Le client appuie sur la touche Aucun pourboire à l’écran ou sur la touche 1 du clavier.

Montant de pourboire défini. Le client appuie sur la touche $ ou sur la touche 2 du clavier, puis saisit le montant du pourboire en dollars et sous.

Pourcentage de pourboire défini. Le client appuie sur la touche % ou sur la touche 3 du clavier, puis saisit un pourcentage de la facture comme pourboire.

Prêt à payer? Présentez, insérez ou glissez votre carte.

Le client présente, insère ou glisse sa carte. Le client peut également présenter son appareil mobile (p. ex. : un téléphone intelligent) ou un autre mode de paiement mobile.

Consultez les méthodes de saisie de la carte pour le terminal et le clavier NIP externe facultatif pour en savoir plus sur la saisie de la carte.

Quelle langue aimeriez-vous utiliser? Which language would you like to proceed in?

L’écran s’affiche après que le client saisit sa carte de crédit ou de débit sur le terminal.

Le client appuie sur 1 English ou 2 Français à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

La langue choisie sera utilisée par l’interface pour toutes les invites du client et les copies de reçu du client.

Si la langue de la carte n’est pas détectable, ou bien la langue détectée n’est ni l’anglais ni le français, le terminal affichera les invites du client dans la même langue que les invites du commerçant.

Quelle application voulez-vous utiliser?

L’écran s’affiche pour les cartes à puce lorsque plusieurs cartes sont liées à la puce. Le terminal définit chaque carte comme une application.

Le client appuie sur l’une des applications offertes dans la liste.

L’écran « Confirmer l’application » s’affiche avec deux options, Non et OK.

Le client répond à l’écran de confirmation.

Afin de poursuivre avec l’application choisie, le client doit appuyer sur OK.

Afin de retourner à la liste d’applications, le client appuie sur Non.

Voulez-vous une remise d’argent?

L’écran s’affiche lorsque la fonction de remise en argent est activée et que le client a glissé ou inséré une carte de débit Interac.

Vous pouvez offrir jusqu’à cinq options de remise en argent au client, selon votre configuration.

Jusqu’à trois montants préétablis de remise en argent. Par exemple, 40 $, 60 $ et 100 $. Le client appuie sur le montant de remise en argent pour le sélectionner.

Aucune remise. Le client appuie sur le bouton Aucune remise à l’écran ou sur la touche 1 du clavier.

Un autre montant. Le client appuie sur la touche $ ou sur la touche 2 du clavier, puis saisit le montant de la remise en dollars, puis appuie sur OK. Le montant doit être établi en tranches de 10 $.

Des frais supplémentaires s’appliquent. Voulez-vous continuer?

L’écran s’affiche lorsqu’un client utilise une carte de débit Interac et que vous avez activé la fonction des frais supplémentaires sur le terminal. Deux choix de réponse s’offrent au client :

Pour accepter les frais supplémentaires, le client appuie sur Oui.

Pour annuler la transaction, le client appuie sur Non.

Quel compte souhaitez-vous utiliser?

L’écran s’affiche lorsqu’un client utilise une carte de débit Interac.

Le client appuie sur 1 Chèques ou 2 Épargnes à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

Quelle devise souhaitez-vous utiliser?

L’écran s’affiche lorsque la fonction de conversion de devise dynamique est activée et que le client a glissé ou inséré une carte de débit ou une carte de crédit internationale Visa ou Mastercard.

L’écran affiche le total de l’achat dans la devise canadienne et celle de l’origine de la carte, par exemple :

1  $ N,NN CAD

2  £ N,NN GBP

Le client appuie sur la devise de leur choix à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

L'écran affiche aussi le taux de conversion et les frais pour la service CDD.

Pour en savoir d'avantage, referez-vous à l'Aperçu de la conversion de devise dynamique.

Entrez votre NIP.

L’invite s’affiche lorsque le client insère sa carte dans le lecteur de puce du terminal.

Le client saisit son NIP, puis appuie sur OK à l’écran. Il peut également saisir son NIP en utilisant le clavier du terminal, puis appuyer sur la touche  verte.

Veuillez respecter la confidentialité du titulaire de carte et encouragez-le à protéger son NIP.

Traitement en cours. Ne retirez pas votre carte.

Le message s’affiche lorsque le terminal est en cours de traitement d’un paiement.

La phrase « Ne retirez pas votre carte » s’affiche seulement lorsque le client insère une carte à puce dans le terminal.

Approuvée. Veuillez retirer votre carte.

La transaction a été approuvée. Le client retire sa carte à puce du lecteur de carte.

Montant approuvé
NN,NN $

Montant à payer
NN,NN $

L’écran s’affiche lorsque le client utilise une carte prépayée pour acquitter une partie du montant total.

Afin d’accepter le paiement partiel, appuyez sur OK.

Afin d’annuler la transaction, appuyez sur Annuler.

Comment voulez-vous recevoir votre reçu? 1 Courriel, 2 Texto,
3 Imprimer et 4 Aucun.

Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez la section Traiter les reçus d’une transaction.

Remarque :        Même si vous avez le clavier NIP externe facultatif, l’option d’émission du reçu s’affichera tout de même sur le terminal, et en tant que commerçant, vous devrez demander au titulaire de carte la façon dont il souhaite recevoir son reçu.

Paiement approuvé

Moneris a approuvé le paiement.

Remboursement

Invite du client Action du client

Remboursement total
NN,NN $

Présentez, insérez ou glissez votre carte.

Le client présente, insère ou glisse sa carte. Le client peut également présenter son appareil mobile (p. ex. : un téléphone intelligent) ou un autre mode de paiement mobile. Consultez les méthodes de saisie de la carte pour le terminal et le clavier NIP externe facultatif pour en savoir plus sur la saisie de la carte.

Pour les cartes UnionPay, seulement le glissement est disponible.

Quelle devise utiliser pour le remboursement?

L’écran s’affiche lorsque la fonction de conversion de devise dynamique est activée et que le client a acheté à l’aide d’une carte de débit ou une carte de crédit internationale Visa ou Mastercard.

L’écran affiche le total du remboursement dans la devise canadienne et celle de l’origine de la carte, par exemple :

1 N,NN CAD

2 N,NN GBP

Le client appuie sur la devise de leur choix à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

Entrez votre NIP

L’invite s’affiche seulement lorsqu’un remboursement est effectué et que le client utilise une carte de débit Interac ou UnionPay.

Le client saisit son NIP, puis appuie sur OK à l’écran. Il peut également saisir son NIP en utilisant le clavier du terminal, puis appuyer sur la touche verte .

Veuillez respecter la confidentialité du titulaire de carte et encouragez-le à protéger son NIP.

Comment voulez-vous recevoir votre reçu? 1 Courriel, 2 Texto, 3 Imprimer et 4 Aucun.

Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez la section Traiter les reçus d’une transaction.

Remarque :        Même si vous avez le clavier NIP externe facultatif, l’option d’émission du reçu s’affichera tout de même sur le terminal, et en tant que commerçant, vous devrez demander au titulaire de carte la façon dont il souhaite recevoir son reçu.

Annulation

Ces invites s’affichent seulement lorsque le client utilise une carte de débit Interac pour la transaction à annuler.

Invite du client Action du client

Insérez ou glissez votre carte

Le client insère ou glisse sa carte. La présentation n’est pas disponible. Consultez les méthodes de saisie de la carte pour le terminal et le clavier NIP externe facultatif pour en savoir plus sur la saisie de la carte.

Quel compte souhaitez-vous utiliser?

Le client appuie sur 1 Chèques ou 2 Épargnes à l’écran ou sur le chiffre correspondant du clavier.

Entrez votre NIP

Le client utilise le clavier pour saisir son NIP, puis appuie sur la touche verte  .