Programme rehaussé de fidélité et programme Pro de fidélité

Ces programmes vous permettent de recueillir plus de renseignements sur les transactions au moyen des invites facultatifs afin de personnaliser la façon dont les points sont octroyer.

Octroi de points lors d'un achat

Accorder des points après une préautorisation ou une conclusion - Cette fonction n’est pas offerte actuellement.

Points en prime

Échange automatique de points

Retirer des points après un remboursement par carte de débit ou de crédit

Retirer des points après un remboursement en argent comptant

Retirer des points après une annulation

Reçu – programme de fidélisation rehaussé et programme Pro

Réimpression d’un reçu

Octroi de points lors d’un achat

Suivez ces étapes afin d’accorder des points à un client après avoir reçu son paiement.

Après la transaction d’achat, l’invite du programme de fidélisation « Souhaitez-vous ajouter des points de fidélité? » ou « Cette trans. a-t-elle points de fidélité? » s’affiche sur le terminal.

Appuyez sur Oui.

L’invite « Glisser la carte ou entrer la numéro » s’affiche.

Donnez le terminal au client afin qu’il puisse glisser sa carte de fidélité, ou dites au client de glisser sa carte de fidélité dans le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé.

Le client glisse sa carte de fidélité dans le terminal (ou le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé), puis vous redonne le terminal comme il est invité à le faire sur l’écran.

Répondez à toutes les invites facultatives qui s’affichent à l’écran, notamment :

l’invite « Entrer données » ou « Entrer code de prime ».

Remarque : Les commerçants inscrits au programme de fidélisation peuvent personnaliser le texte de cette invite.

l’invite « Entrer montant avantages » ou « Entrer montant avant-taxes ».

Le montant des avantages indique le nombre de points accordés au client. À cet écran, le montant de la transaction est déjà rempli. Vous pouvez accorder des points sur le montant total de la transaction, sur une partie de la transaction, p. ex. uniquement sur le montant de l’achat avant taxes ou sans pourboire, ou sur certains produits seulement.

Remarque : Les commerçants inscrits au programme de fidélisation peuvent personnaliser le texte de cette invite.

Le terminal traite la transaction par carte de fidélité.

Le message « Traitement en cours. Veuillez patienter. » s’affiche, suivi de l’invite « Transaction approuvée / Remettez le terminal au commis ». Le terminal commence à imprimer les reçus.

Remarque : Si vous avez le clavier NIP externe facultatif, le client ne sera pas invité à vous donner le terminal.

Appuyez sur la touche verte  pour continuer, au besoin.

Lorsque le message « Transaction approuvée » s’affiche, appuyez sur OK.

Donnez la copie du reçu du titulaire de carte au client.

Points en prime

Durant une transaction, vous pouvez octroyer des points supplémentaires en entrant un code de prime lorsqu’un message du terminal vous y invite. Vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver cette option lors de la configuration initiale de votre terminal. Si vous choisissez de l’activer, cette fonctionnalité, ainsi que les codes de prime ci-dessous, seront disponibles pour toute la durée de votre programme.

Remarque : Les codes de prime ci-dessous sont à l’intention du programme de fidélisation rehaussé seulement. Les commerçants du programme de fidélisation Pro ont l’option de personnaliser leurs codes de prime.

Code de prime Points en prime Message de prime générique sur le reçu

2

Double des points

Vous obtenez le DOUBLE DES POINTS EN PRIME!

3

Triple des points

Vous obtenez le TRIPLE DES POINTS EN PRIME!

10

10

Vous obtenez DIX POINTS EN PRIME!

50

50

Vous obtenez 50 POINTS EN PRIME!

100

100

Vous obtenez 100 POINTS EN PRIME!

500

500

Vous obtenez 500 POINTS EN PRIME!

Note à l’intention des gestionnaires

Veillez à ce que ces codes de prime et ces valeurs soient protégés et à ce que vos employés les utilisent uniquement lorsqu’il y a une promotion. Consultez régulièrement vos relevés dans le portail Web des commerçants afin de vous assurer que ces codes sont utilisés à bon escient.

Échange automatique de points

Si vous avez configuré votre programme de fidélisation avec l’option « Récompense automatique », les points sont automatiquement échangés lorsque le titulaire d’une carte de fidélité atteint le seuil de récompense automatique que vous avez fixé et le terminal imprime automatiquement un bon de récompense.

Remarque : Si le solde des points d’un titulaire dépasse plus d’une fois le seuil de récompense automatique lors d’une même transaction (p. ex. le seuil de récompense est de 200 points. Le titulaire a effectué un achat de 600$, ce qui signifie qu’à un taux d’attribution de points de 1 $ = 1 point, il se voit attribuer 600 points), le terminal soustraira le nombre de points requis pour une récompense et n’imprimera qu’un seul bon de récompense. Dans l’exemple présenté ci-dessus, les autres bons seront générés par tranche du seuil de récompense lors des prochaines transactions réglées avec la même carte.

Pour les commerçants dans le programme Pro : Si vous avez fixé plus d’un seuil de récompense, le terminal utilisera le seuil maximal pour le premier bon, ainsi que pour les bons subséquents, et ce, tant qu’il restera suffisamment de points sur la carte. Quand le solde des points sera de nouveau en deçà du seuil maximal, le terminal passera au seuil suivant.

Retirer des points après un remboursement par carte de débit ou de crédit

Suivez ces étapes afin de retirer des points de fidélité de la carte de fidélité d’un client après avoir effectué un remboursement par carte de débit ou de crédit.

Après le remboursement, l’invite du programme de fidélisation « Cette trans. a-t-elle points de fidélité? » s’affiche sur le terminal.

Appuyez sur Oui.

L’invite « Entrez le no. d’autorisation de la transaction à rembourser » s’affiche sur le terminal.

Saisissez le numéro d’autorisation à neuf chiffres qui se trouve sur le reçu de la transaction de fidélité, puis appuyez sur OK. Pour voir un exemple de reçu, consultez la section Reçu – programme de fidélisation rehaussé et programme Pro.

Donnez le terminal au client afin qu’il puisse glisser sa carte de fidélité, ou dites au client de glisser sa carte de fidélité dans le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé.

Le client glisse sa carte de fidélité dans le terminal (ou le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé), puis vous redonne le terminal comme il est invité à le faire sur l’écran.

Répondez à toutes les invites facultatives qui s’affichent à l’écran, notamment :

l’invite « Entrer données » ou « Entrer code de prime ».

Remarque : Les commerçants inscrits au programme de fidélisation peuvent personnaliser le texte de cette invite.

l’invite « Entrer montant avantages » ou « Entrer montant avant-taxes ».

Le montant des avantages indique le nombre de points qui seront retirés de la carte de fidélité du client.

Remarque : Les commerçants inscrits au programme de fidélisation peuvent personnaliser le texte de cette invite.

Le terminal traite la transaction par carte de fidélité.

Le message « Traitement en cours. Veuillez patienter. » s’affiche, suivi de l’invite « Transaction approuvée / Remettez le terminal au commis ». Le terminal commence à imprimer les reçus.

Remarque : Si vous avez le clavier NIP externe facultatif, le client ne sera pas invité à vous donner le terminal.

Appuyez sur la touche verte  pour continuer, au besoin.

Lorsque le message « Transaction approuvée » s’affiche, appuyez sur OK.

Donnez la copie du reçu du titulaire de carte au client.

Retirer des points après un remboursement en argent comptant

Suivez ces étapes afin de retirer des points de fidélité de la carte de fidélité d’un client après avoir effectué un remboursement en argent comptant.

Après le remboursement en argent comptant, l’invite du programme de fidélisation « Cette trans. a-t-elle points de fidélité? » s’affiche sur le terminal.

Appuyez sur Oui.

L’invite « Glisser la carte ou entrer la numéro » s’affiche.

Donnez le terminal au client afin qu’il puisse glisser sa carte de fidélité, ou dites au client de glisser sa carte de fidélité dans le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé.

Le client glisse sa carte de fidélité dans le terminal (ou le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé), puis vous redonne le terminal comme il est invité à le faire sur l’écran.

Répondez à toutes les invites facultatives qui s’affichent à l’écran, notamment :

l’invite « Entrer données » ou « Entrer code de prime ».

Remarque : Les commerçants inscrits au programme de fidélisation peuvent personnaliser le texte de cette invite.

l’invite « Entrer montant avantages » ou « Entrer montant avant-taxes ».

Le montant des avantages indique le nombre de points qui seront retirés de la carte de fidélité du client.

Remarque : Les commerçants inscrits au programme de fidélisation peuvent personnaliser le texte de cette invite.

Le message « Traitement en cours. Veuillez patienter. » s’affiche, suivi de l’invite « Transaction approuvée / Remettez le terminal au commis ». Le terminal commence à imprimer les reçus.

Remarque : Si vous avez le clavier NIP externe facultatif, le client ne sera pas invité à vous donner le terminal.

Appuyez sur la touche verte pour continuer, au besoin.

Lorsque le message « Transaction approuvée » s’affiche, appuyez sur OK.

Donnez la copie du reçu du titulaire de carte au client.

Retirer des points après une annulation

Suivez ces étapes afin de retirer des points de fidélité de la carte de fidélité d’un client après avoir effectué une annulation.

Après l’annulation, l’invite du programme de fidélisation « Cette trans. a-t-elle points de fidélité? » s’affiche sur le terminal.

Appuyez sur Oui.

L’invite « Saisissez le numéro d’autorisation de la transaction qui doit être annulée. » s’affiche sur le terminal.

Saisissez le numéro d’autorisation à neuf chiffres qui se trouve sur le reçu de la transaction par carte de fidélité à annuler, puis appuyez sur OK. Pour voir un exemple de reçu, consultez la section Reçu – programme de fidélisation rehaussé et programme Pro.

La transaction par carte de fidélité initiale s’affiche sur le terminal.

Appuyez sur OK pour annuler la transaction par carte de fidélité.

L’invite « Glisser la carte ou entrer la numéro » s’affiche.

Donnez le terminal au client afin qu’il puisse glisser sa carte de fidélité, ou dites au client de glisser sa carte de fidélité dans le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé.

Le client glisse sa carte de fidélité dans le terminal (ou le clavier NIP externe facultatif, s’il est installé).

Le message « Traitement en cours. Veuillez patienter. » s’affiche, suivi de l’invite « Transaction approuvée / Remettez le terminal au commis ». Le terminal commence à imprimer les reçus.

Remarque : Si vous avez le clavier NIP externe facultatif, le client ne sera pas invité à vous donner le terminal.

Le client vous redonne le terminal. Appuyez sur la touche verte  pour continuer, au besoin.

Lorsque le message « Transaction approuvée » s’affiche, appuyez sur OK.

Donnez la copie du reçu du titulaire de carte au client.

Reçu – programme de fidélisation rehaussé et programme Pro

Un numéro d’autorisation s’affiche sur la copie du reçu du client et celle du commerçant pour chaque transaction par carte de fidélité. Vous pourriez être invité à saisir ce numéro lorsque vous traitez des remboursements et des annulations par carte de fidélité ainsi que lorsque vous réimprimez les reçus de transaction.

Élément

Description

A

Type de transaction de fidélité, par exemple, Points octroyés, remboursement, annulation.

B

Nom du programme de fidélité.

C

Numéro de carte de fidélité.

D

No. d’autorisation. Utilisez ce numéro lorsque vous traitez des remboursements et des annulations de fidélité, et pour réimprimer des reçus.

E

Montant total. Le montant de la transaction en dollars, incluant les taxes et le pourboire.

F

Montant des points. Le montant utilisé pour déterminer le nombre de points.

G

Renseignements supplémentaires. Tout renseignement supplémentaire fourni dans l’invite « Entrer données ». Le contenu de cette ligne ou invite peut être personnalisé.

H

Points octroyés [+/-] pour cette transaction.

I

Solde actuel. Le solde des points de la carte de fidélité.

Réimpression d’un reçu

On se sert de la même procédure pour la réimpression des reçus de carte-cadeau et des reçus de carte de fidélité. Consultez Réimprimer un reçu d'une carte-cadeau ou de fidélité.